суббота, 24 марта 2012 г.

Cольпуга / Фаланга


Фаланга (Solifugae), или, как его еще называют, верблюжий паук, или бихорки, сольпуги, camel spider, red romans, — все это разные названия фаланги, используемые разными народами. Очень поэтично, например, название wind scorpion – «скорпион ветра», которое дано за быстрый бег, некоторые особи могут развивать скорость до 16 километров в час. Всего известно около 1000 видов фаланг.
Обитают фаланги в засушливых районах, в пустынях, например, в пустыне Гоби, Монголии, в Греции, Испании, на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Калмыкии, Нижнем Поволжье, в Крыму. Не встречаются фаланги в Австралии, хотя климат там очень подходящий для этих животных.
Фаланги очень похожи на пауков, у них такая же специфическая форма конечностей и особое их расположение, имеются ротовые придатки в виде клешней, или хелицеры, конечности и тело покрыты длинными волосками. Фаланги достигают 5-7 сантиметров. Они очень маневренны и подвижны.
Фаланги отличаются редкостной про­жорливостью и неразборчивостью в еде. Они нападают буквально на все, что движется и с чем они могут справиться. В рацион фа­ланги входят всевозможные жуки, пауки, мокрицы, кузнечики и скорпионы. Они по­едают термитов, прогрызая стенки их проч­ных жилищ. Некоторые виды, которые живут в Калифорнии, прославились, как ра­зорители пчелиных ульев. Крупные сольпуги пошли дальше, они нападают на ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц.



Царство — Животные;
Тип — Членистоногие;
Класс — Паукообразные;
Отряд — Фаланги.

Шарпей


Шарпеи - это одна из самых редких и загадочных пород. В названии породы отражена уникальная особенность шерсти китайских шарпеев: она жесткая при прикосновении, но на вид создает иллюзию мягкого велюра. В переводе с китайского языка шар - пей, означает " песчаная собака". Пожалуй, не с одной породой не связано столько тайн, легенд и мифов, как с китайскими шарпеями. Не случайно в древнем Китае шарпеев считали собакой - амулетом, которая благодаря своему синему языку отпугивала злых духов. Можно встретить и такой эпитет в адрес китайских шарпеев, как " Собака, лизнувшая небо". Вошедшие в книгу Гиннеса как редчайшая порода в мире, собаки породы шарпей привлекают к себе все больше и больше внимание. За несколько тысячелетий своей истории китайские шарпеи прошли путь от храмовой собаки, собаки охотника и бойца до великолепной экзотической шоу - собаки. Китайские шарпеи это небольшие собаки, высота в холке 40-50 см. Совершенно не собачьим, облик шарпеев делает морщинистая, как бы сшитая "на вырост " шкура шарпея. Для собак породы шарпей характерен сплошной черный, палевый, шоколадный, кремовый или красный окрас. Собаководов привлекают прекрасные качества шарпеев, их экстерьер и поведение. Китайские шарпеи обладают удивительным умом и понятливостью, они преданны и верны, из них получаются отличные охранники и сторожа, к тому же их отличает необычайная экзотическая красота. Благодаря своему небольшому размеру и короткой шерсти, собаки породы шарпей необременительны для содержания в небольших городских квартирах. Пастуший инстинкт, ярко выраженный у собак этой породы, позволяет им играть с детьми сколь угодно, при этом оставаясь доброжелательным к ребенку, несмотря на все шалости последнего. Достаточно легко уживаются шарпеи и с другими животными в доме. Шарпеи на редкость уравновешенные собаки. Их поведение достаточно консервативно и легко прогнозируется. Щенки шарпеев хорошо поддаются дрессировке и очень чистоплотны.



Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Хищные;
Семейство — Псовые;
Род — Волки;
Вид — Волк.

Саванна


Домашние кошки Саванна без преувеличения являются самыми удивительными, редкими, большими, и дорогими в мире. Цель разведения Саванн состояла в том, чтобы создать крупную кошку с потрясающе изящной формой тела, экзотическим окрасом и интеллектуальной развитостью Африканского Сервала, но с более покладистым характером домашней кошки. Это делает породу Саванна по-настоящему уникальной, которая официально признана международной организацией TICA.
Впервые саванна была выведена в середине 1980-х годов. Селекционерам понадобилось более десяти лет для получения кошек, похожих на маленьких сервалов. Зато результат трудов оказался потрясающим, саванна покорила многих знатоков кошек.
Внешне Саванна напоминает мини-гепарда. Благородная осанка, необычно крупные уши, длинные ноги и поразительный гепардовый окрас. Шерсть коротка и очень мягкая – не требующая особого ухода и не доставляющая хлопот даже во время линьки. Размер Саванны зависит, в первую очередь от поколения – процента содержания крови Сервала. Самые крупные – это самцы поколения F1 и F2, они крупнее обычной домашней кошки примерно в 2,5 раза, достигая веса до 14 килограмм. Рост Саванн впечатляет – до 45 см в холке. Саваннам нужно около трех лет, чтобы достигнуть своего максимального размера. Однако, из-за их высокого, долговязого и изящного телосложения, даже самая легкая Саванна кажется намного более крупной и тяжелой, нежели есть на самом деле.
Возможно, больше и выше Саванны может быть только их экстраординарная индивидуальность. Находчивая, умная, игривая, даже изобретательная, и особо энергичная - представительная Саванна очень напоминает собаку. Она с легкостью дрессируется и больше всего любит играть в «апорт», ездить в автомобилях и наслаждаться уличными прогулками на поводке. Кошки этой породы не любят холода, как и их африканский родственник - Сервал. Саванна очень любят воду, и с позволения будет плескаться с Вами, при приеме утреннего душа, или купаться в Вашей ванне. А их умение высоко прыгать вертикально вверх, просто потрясает. Саванны очень общительны, отлично обучаются, и возвращают сполна своим хозяевам всю любовь и привязанность.
Оказавшись дома, Саванны обожают проводить время с хозяевами, перемещаясь вслед за ними из комнаты в комнату, пока они занимаются другими делами. Некоторые наши клиенты рассказывают нам, что когда их нет дома, Саванна ждет их под дверью. Пришел гость? Саванна непременно выйдет навстречу – узнать, кто этот незнакомец и зачем он пожаловал.
Саванны не требуют особого ухода, в этом плане они такие же, как и обычные домашние кошки. Так как они не нуждаются в специальной диете, мы можем порекомендовать любой высококачественный корм. Саванны легко приучаются к лотку и обычному туалету. Они становятся идеальными домашними животными, отлично ладя с другими питомцами и детьми.





Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Хищные;
Семейство — Кошачьи;
Род — Кошки.

пятница, 23 марта 2012 г.

Райские птицы


Райские птицы – это не герои сказок, а самые что ни на есть реальные животные. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, сорок и воробьев. Их гордостью и украшением является яркое и необычное оперение, которое не увидишь на других птицах.
Дать общую характеристику райским птицам немного сложновато, так как каждый вид имеет свои особенности. Если говорить в общем, то у большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета. На хвосте, голове или же по бокам расположены перья для украшения. Чаще всего самую красивую окраску имеют самцы. Лишь у нескольких видов райских птиц самки тоже могут похвастаться столь красивым оперением. Хвост может быть прямым или длинным ступенчатым.




Пауки птицееды


Семейство Пауки-Птицееды насчитывает около 900 видов, населяющих преимущественно зону лесов и степей Американского, Африканского, Азиатского континентов, а также Австралии и Южной Европы.
Это, как правило, крупные, эффектные, но токсичные пауки, содержание которых в неволе получило распространение недавно, с начала 80-х годов XX века.
Все птицееды ведут сумеречно-ночной образ жизни, проводя световой день в норах, которые обычно роют сами. Также дневными прибежищами для них являются стволы поваленных деревьев и иные наземные укрытия. Древесные виды укрываются в дуплах, расселинах коры, листве, ветвях деревьев, сплетая себе "гнёзда" из паутины.
Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.
При содержании в неволе все пауки требуют установки укрытий, хотя отдельные виды и могут содержаться открыто, без таковых.
Продолжительность жизни пауков-птицеедов - от нескольких до нескольких десятков лет в зависимости от конкретного вида.





Домен — Эукариоты;
Царство — Животные;
Тип — Членистоногие;
Класс — Паукообразные;
Отряд — Пауки;
Семейство — Пауки-птицееды.

Крысы "Дамбо"


Дамбо (Dumbo) — уши у этой разновидности более крупные и округлые, расположенные ниже обычного (отсюда и название по имени слоненка с мультфильма).
Дамбовые крысы - одно из самых новых достижений селекционеров. Выведены в Калифорнии в 1991г. Свое название эта разновидность крыс получила по имени слона из диснеевского мультфильма. Эти крысы выделяются низко посаженной и более округлой формой ушей. Необычная форма ушей - типичная характеристика породы. Они должны быть как можно больше.
Голова у крысы Дамбо более широкая и более сглаженная, по сравнению с остальными крысами. Мордочка относительно острая. Своей грушевидной формой тела эта разновидность подобна бесхвостым крысам, но обладают более коротким телом и длинным хвостом.
Крысы Дамбо менее активны. Их волосяной покров может быть самым разнообразным - стандартным, вьющимся или вовсе отсутствовать.




 Домен — Эукариоты;
Царство — Животные;
Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Грызуны;
Семейство — Мышиные;
Род — Крысы.

Лягушки древолазы и листолазы.


Лягушек древолазов и листолазов невозможно не заметить в природе, так как это самые яркоокрашенные рептилии на нашей земле.
Обитают они в лесах Южной и Центральной Америки. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев, в дождевых лесах гор и низменностей. Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят.Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко. Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков.В семейство ДРЕВОЛАЗОВ (Dendrobatidae) входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не рискует трогать, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы. Вакцины против яда древолазов не изобретено. Вряд ли есть возможность остаться в живых после того, как этот яд попадет в организм. Каждая лягушка производит достаточно токсина, а одна доза может убить как минимум 10 человек.





Царство – Животные;
Тип – Хордовые;
Класс – Земноводные;
Отряд – Бесхвостые;
Семейство – Древолазы.

Лемминги


Ле́мминги — относятся к отряду грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae).
Существует три вида леммингов: норвежский лемминг встречается в Норвегии и некоторых областях России; сибирский, или бурый лемминг обитает в России, на Аляске и в Канаде; копытный лемминг очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию. Лемминги - трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу.
Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. Молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками.
Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.))
Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?
Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы». Что касается размножения, то в год самка может принести до тридцати детенышей, а вот век лемминга недолог – он составляет всего один-два года.




Царство – Животные;
Тип – Хордовые;
Подтип – Позвоночные;
Класс – Млекопитающие;
Инфракласс – Плацентарные;
Отряд – Грызуны;
Семейство – Хомяковые;
Подсемейство – Полёвковые;
Триба – Лемминги.