Коала – это древний житель Австралийского континента, обитающий в прибрежных районах материка на востоке и юге. Слово «Коала» на местном наречии обозначает «не пьет», но, как Вы понимаете, это далеко от истины. Внешне Коала очень похожа на медведя, поэтому ее часто называют сумчатым медведем.
Лапа Коалы имеет очень интересное строение. У нее пять пальцем, как у человека, и два из них являются противопоставленными, что улучшает силу сцепления.
Также Коала обладает выдающимся мозгом. Исследования ученых показывают, что с новыми поколениями размер мозга у Коал уменьшается. Это объясняется их адаптацией к малоподвижному образу жизни. Так, мозг коалы составляет всего 0,2 % веса от их тела, поэтому их мозг считается самым маленьким для наземных млекопитающих.
Наблюдатели называют Кола милыми и тихими животными, легко идущими на контакт с людьми. Они общаются между собой очень тихо и спокойно. Однако в сезон спаривания крики самцов могут быть слышны за многие километры вокруг. Кроме этого в моменты опасности коалы издают звуки, похожие на плач младенцев.
К сожалению, не удается собрать достаточно информации о коалах из-за их скоротечной жизни, однако в отдельных случаях некоторые особи достигали 18-летнего возраста.
У самок уходит 2-3 года для достижения детородного возраста. Самцы же развиваются медленнее. Способности к размножению у них появляются в течение 3-4 лет.
Здоровая коала может производить на свет по одному отпрыску на протяжении 12 лет. Однако случалось так, что у коал появлялись близнецы. Спаривание, как правило, проходит в период с декабря по март.
Зебры — условный подрод лошадиных, включающий виды зебра саванная (равнинная, или бурчеллова), зебра пустынная и зебра горная.
Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности. Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.
Равнинная зебра, саванная зебра (Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Ранее известна как бурчеллова зебра (Equus burchelli). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Населяя саванны и степи, бурчеллова зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Эта зебра плохо переносит безводье и в засушливый сезон уходит в более увлажненные районы, нередко в леса, или поднимается в горы, совершая правильные миграции. Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9—10 голов. Чаще в таком табуне 4—5 (национальный парк Крюгера) или 6—7 животных (национальный парк Нгоронгоро). Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец.
Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года, чаще в дождливый сезон. Например, по исследованиям в известном заповеднике Нгоронгоро (Танзания), в январе — марте (сезон дождей) родится 2/3 жеребят, а в апреле — сентябре (сухой сезон) — только десятая чачть. Беременность продолжается 361—390, чаще 370 дней. Жеребенок уже через 10—15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, еще через 10—15 минут проходит заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, бывает поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2—3 года, но шестая часть жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15—18 лет.